Методологические семинары

Ресурсно-исследовательский центр ЕААА организует для преподавателей, аспирантов и исследователей методологические семинары по богословию, философии религии, историческому богословию. 

 
  

Методологический семинар Ресурсно-исследовательского центра ЕААА

Преамбула

Развитие учебных программ ЕААА до магистерского уровня ясно обозначило необходимость повышения квалификации преподавателей, задействованных на этих программах. В первую очередь это относится к руководителям диссертационных проектов и других исследований. Зачастую они не имеют достаточного опыта и необходимых знаний для того, чтобы оказать студенту помощь в подготовке и проведении исследования на высоком научно-методологическом уровне. Соответственно реализуемые в настоящее время магистерские программы носят преимущественно традиционный, обучающий характер с неразвитой исследовательской компонентой. Часто у студентов и выпускников этих программ нет необходимых исследовательских компетенций и практических навыков исследовательской работы.

В связи с этим, Ресурсно-исследовательский центр ЕААА инициирует постоянно действующий семинар по богословским исследованиям, как форму научно-познавательного общения. Предполагается, что семинар будет выполнять функцию института повышения квалификации для научных и педагогических работников, которые обретут новые знания, совершенствуют навыки богословского исследования и открытого высказывания собственной точки зрения. Главная цель семинара – помочь его участниками перейти от информационно-кодирующего подхода к образованию, целью которого является передача суммы некоторых знаний к методологическому, направленному на выработку культуры мышления и способности к освоению и выработке новых знаний по мере необходимости, в темпе жизни человека и на всем ее протяжении.

Цели семинара

  • объединение усилий действующих и потенциальных исследователей в области богословия для обсуждения наиболее актуальных методологических проблем богословских исследований, проблематизации и выработки согласованных решений, способствующих их развитию
  • формирование и дальнейшее развитии у участников семинара научно-исследовательских компетенций и личностно-профессиональных смысловых ориентиров, необходимых для исследовательской работы и творческого саморазвития
  • развитие у участников семинара мотивации и ценностно-смысловых установок, необходимых для исследовательской деятельности, осознаваемой как внутренняя потребность, а не как средство карьерного роста
  • преодоление институциональных и иных барьеров, препятствующих научной коммуникации в области богословских исследований; введение исследователей в общее коммуникативное и методологическое пространство с последующим созданием профессиональных сообществ специалистов в разных сферах богословия.

Общая тема семинаров

«Богословское познание с гносеологической и эпистемологической точки зрения».

Практическая направленность

«Методология богословского исследования»

Основная задача семинаров

видится в том, чтобы понять, что значит богословствование или богословское мышление в процессе познания для евангельского христианина? Каковы его специфические признаки? Как можно осмысливать различные формы Божественного откровения (текст, мир, историю, социум и т.д.)? Зачем (с какой целью) это делается? Как осмысление связано с реальностью жизни отдельного человека и реальностью жизни общины и общества? Что такое знание вообще и как оно соотноситься с мнением и верованием?

Формат семинара

Семинары носят не учебный, а эвристический характер равного участия всех присутствующих под руководством фасилитатора и направлены на постановку вопросов с возможными смелыми вариантами ответов.

Планируется, что семинар будет проходить по следующей схеме: раз в два месяца (начиная с 20 ноября 2015 г.) на базе помещения РИЦ во Львове проводится однодневный очный семинар (по возможности, с привлечением известных богословов), а затем в течении двух месяцев выдвинутые на очном семинаре положения обсуждаются и апробируются на дистанционных семинарах.

  • Во время очных семинаров: стартовые проблемные сообщения по теме семинара и последующее широкое обсуждение выдвинутых положений в форме «круглого стола».
  • Во время последующих дистанционных семинаров: рефлексивно-аналитическая работа с текстами работ других исследователей. Участники семинара дистанционно (скайп, закрытый форум) обсуждают значимые работы по избранной тематике (научные статьи, монографии, результаты исследований).

Предполагается, что в семинаре будут принимать участие около 20 человек, из них около 10 из других городов.

Участники семинара

  • Преподаватели, магистранты и докторанты богословских учебных заведений.

Календарь семинаров

  1. 20 ноября 2015 г.
  2. 15 января 2016 г.
  3. 11 марта 2016 г.
  4. 13 мая 2016 г.
  5. 2 сентября 2016 г.
  6. 18 ноября 2016 г.

С дополнительными вопросами обращайтесь к куратору проекта Роману Соловию.