ЕААА

ЕААА объединяет специалистов в области богословского образования и исследований.

Евро-Азиатская Аккредитационная Ассоциация евангельских учебных заведений в настоящее время состоит из 50 организаций - юридических лиц.

Евро-Азиатская Аккредитационная Ассоциация - это самая молодая из ассоциаций, входящих в семью евангельских агентств, занимающихся аккредитацией христианских учебных заведений. Работа над ее созданием началась в 1993 году, но только в 1997 году она была учреждена официально.

МИССИЯ ЕААА:

Главное назначение Ассоциации - 
помочь учебным заведениям стран Евразии достичь международных стандартов и подтвердить их академический и духовный уровень соответствующей аккредитацией.

Не менее важно для Ассоциации -
объединить специалистов в сфере богословского образования и помочь молодым школам Евразии программами, учебной литературой и другой профессиональной поддержкой.

Приоритетная задача Ассоциации -
развивать восточно-европейское евангельское богословие, формировать академическую и исследовательскую культуру, оказывать исследователям методологическую и ресурсную поддержку

Начавшись, как движение 3-5 энтузиастов в начале 90-х годов, к моменту своего официального юридического оформления в октябре 97 года, Ассоциация зарегистрировалась в составе 37 членов, а к началу 2002 года выросла более, чем на 45%. Это говорит о популярности и жизненной необходимости этого движения в странах бывшего Советского Союза.

ЦЕЛЬ СОЗДАНИЯ

Основной целью Евро-азиатской аккредитационной ассоциации является объединение усилий различных богословских школ евангельского и протестантского исповедания, решение общих проблем в сфере богословского образования, стандартизация требований к уровню образования, развитие преподавательского профессорского состава, лицензиация и аккредитация богословских учебных заведений в странах СНГ. 

ИСТОРИЯ

Создание ЕААА было инициировано в феврале 1993 года представителями протестантских и евангельских богословских учебных заведений, которые собрались на съезд Ассоциации «Духовное возрождение». Через год, в феврале 1994, семь богословских школ создали Подготовительный Комитет, во главе с Сергеем Викторовичем Санниковым, который и начал работу по созданию такой аккредитационной ассоциации. Подготовительная работа длилась три с половиной года. Наконец, 14 октября 1997 в Мытищах была сформирована ЕААА, насчитывающая на тот момент 37 организаций: 31 богословскую школу (15 из России, 13 из Украины, по одной из Молдовы, Казахстана и Узбекистана) и 6 ассоциированных организаций. Председателем Совета ЕААА был избран А. И. Мельничук, ректор Донецкого христианского университета. Его заместителем стал П. Ф. Пеннер, ректор Санкт-Петербургского Христианского Университета, а исполнительным директором Сергей Викторович Санников, — ректор Одесской богословской семинарии. 

СОВРЕМЕННОСТЬ

На данный момент Ассоциация расширила свою работу на весь Евразийский регион, включая как Центральную Европу, так и Дальний Восток. В настоящее время в составе ЕААА находятся 55 учебных заведений, из них 24 учебных заведения ЕХБ, 21 учебное заведение ХВЕ, и 10 учебных заведений других евангельских деноминаций. 

РУКОВОДСТВО

  1. ЕААА управляется Советом Ассоциации в составе 12 членов и насчитывает в своей структуре четыре комитета. 
  2. Президентом Ассоциации с октября 2011 года является Сергей Викторович Санников. 
  3. С 1997 до 2011 года Ассоциация имела в своей структуре должность Исполнительного Директора. С 2011 года должность Исполнительного директора была заменена на Исполнительную Дирекцию в составе трёх директоров: 
  • директор Отдела аккредитации - Александр Васильевич Зигаленко,
  • директор Ресурсно-исследовательского центра ЕААА (Slavic Research and Resource Center, создан в 2008 г.) — Роман Павлович Соловий,
  • директор Отдела развития образования в ЕААА (который создан в 2011 г. совместно с Overseas Council International) — Тарас Николаевич Дятлик.  

ПРИНЦИПЫ АССОЦИАТИВНОСТИ ЕААА

  • Совместные исследовательские проекты
  • Аккредитационные процессы
  • Общие Собрания представителей учебных заведений ассоциации
  • Профессиональные сообщества руководителей, преподавателей, сотрудников и студентов богословских вузов
  • Совместное представление интересов богословских вузов.  

Композиционно ЕААА состоит из полных и ассоциированных членов. Полными членами могут быть только евангельские учебные заведения, ассоциированными членами могут быть любые христианские организации, заинтересованные в развитии богословского образования в странах Евразии.

ВЫ МОЖЕТЕ:

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ДРУЖНОЙ СЕМЬЕ ЕААА

ПОЗНАКОМИТЬСЯ СО СПИСКОМ ЧЛЕНОВ ЕААА 

ЕААА входит в семью региональных аккредитационных агентств, которые охватывают евангельские учебные заведения по всему земному шару. Все они входят в ICETE (Международный Совет по евангельскому богословскому образованию). 

Дополнительная информация о ЕААА:

1.  «Euro-Asian Accrediting Association (EAAA)» // A Dictionary of European Baptist Life and Thought, Milton Keyns, UK: Paternoster, 2009.

2. Википедия - Евро-азиатская аккредитационная ассоциация