Мероприятия

ЕААА предлагает широкую программу различных мероприятий в сфере богословского образования и исследований (научно-богословские конференции, семинары, круглые столы, презентации)

Рождественские богословские чтения

Рождественские богословские чтения

Желая возродить давнюю европейскую традицию отмечать христианские праздники академическими встречами или диспутациями, в канун Рождественских праздников состоялись богословские чтения в форме отрытых семинаров под общим названием: «Тайна воплощения Слова в христианской традиции». 

Семинары были организованы Ресурсно-исследовательским центром Евро-Азиатской аккредитационной ассоциации совместно с Научно-исследовательским и образовательным центром им. В.Г. Флоровского при кафедре философии Одесского национального университета им. И.И. Мечникова.

Открытые семинары проходили 26 декабря 2017 г. в помещении Научной библиотеки ОНУ и 15 января 2018 г. в помещении Христианского гуманитарно-экономического университета (г. Одесса). Докладчиками были сотрудники РИЦ ЕААА, преподаватели Одесской богословской семинарии, сотрудники кафедры философии ОНУ, служители церкви. Слушателями и участниками дискуссий - всего до 40 человек на каждом семинаре - были студенты и сотрудники университета, а также представители церкви. 

В ходе чтения и обсуждения докладов была сделана попытка диахронно осмыслить события и смыслы Рождества, начиная от библейского повествования (нарратива) через патристические и средневековые тексты до современности. Главный вопрос семинара – как влияет контекст и социально-политические реалии на понимание Рождества? Что значит Рождество сегодня?

Были представлены следующие доклады:

  • «Богословские акценты Рождества в нарративах Матфея и Луки» (С.В. Санников, ЕААА);
  • «Чудесное зачатие Иисуса в контексте иудейской традиции» (Ф.В. Стрижачук, ОБС);
  • «Низложил сильных с престолов... (Лук. 1:52). Конфликт царств в повествованиях о Рождестве в Евангелии от Луки» (А.Н. Гейченко, ОБС);
    «Рождество среди руин глазами Дитриха Бонхёффера» (А.Н. Абрамов, ОБС);
  • «Традиция празднования Рождества в патристический период. Слово 38 Григория Богослова» (В.Н. Рубский, свящ. УПЦ);
  • «Рождество среди руин. Карл Барт» (Н.П. Бевзюк, каф. филос. ОНУ);
  • «Рождество с Франциском Ассизским» (сестра Анна, орден Францисканцев)

Как говорил Г. Флоровский, «Рождество – праздник божественности человека и человечности Бога, праздник свободы настоящей, ибо раз и навсегда данной – свободы, которой не нужны таинственные явления Божества в символах грозной власти и всесокрушающей мощи, которая способна увидеть, полюбить и поклониться Богу в беззащитном Младенце». Бог уподобился нам, чтобы мы уподобились Богу.

Эта глубокая мысль о единении Бога и человека в воплощении Слова - Иисуса Христа, ставшего дверью нашего спасения и единения с Богом через веру и причастие Христу, объединяла все доклады и обсуждения. 

Участники семинаров с удовлетворением отметили высокий уровень докладов и обсуждений, и договорились о продолжении подобных встреч.