Архив ЕААА

ЕААА оказывает помощь духовным школам в обеспечении образовательными ресурсами

Богословское образование 3

БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - 3

По милости Божией, 13 октября 1997 года в Москве состоялось заключительное заседание подготовительного комитета ЕААА, а с 14 октября в Мытищах (под Москвой) начала работу конференция "Богословское образование - 3".  

На этом первом общем собрании членов ЕААА было принято официальное и юридически полномочное решение о создании Евро-Азиатской Аккредитационной Ассоциации. Учредителями и первыми членами ЕААА стали 37 организаций. Из них 31 учебное заведение. В их числе 15 богословских школ разного уровня из России, 13 - из Украины, по одному учебному заведению из Молдовы, Казахстана и Узбекистана. Ассоциированными членами Ассоциации стали 6 организаций. На нем был избран Совет ЕААА в составе 12 членов. Председателем Совета был избран А.И. Мельничук, его заместителем П.Ф. Пенер, Исполнительным директором назначен С.В. Санников. Одним из главных достижений этой конференции было принятие Стандартов для аккредитации очных программ.

Немногим более чем за два года своего официального существования Ассоциация выросла более, чем на 20 % и к началу 2000 года насчитывает 47 членов. За это время была создана структура Ассоциации, выработаны формы и методы ее работы и самое главное - начался процесс аккредитации.

РЕЗЮМЕ И ИТОГОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Учредительной конференции Евро-Азиатской Аккредитационной Ассоциации евангельских учебных заведений (ЕААА)
г. Москва, 13-15 октября 1997 года

На учредительной конференции, состоявшейся в г. Москве, присутствовало 68 русскоязычных участников и 26 представителей дальнего зарубежья. Они представляли 49 различных протестантских школ, а также 16 миссий, союзов и других организаций, заинтересованных в развитии библейского и богословского образования в странах бывшего Советского Союза.

Учредителями и первыми членами ЕААА стали 31 учебное заведение, в том числе 15 богословских школ разного уровня из России, 13 - из Украины, по одному учебному заведению из Молдовы, из Казахстана, и из Узбекистана. Ассоциированными членами Ассоциация стали 6 организаций. 

14 октября 1997 года в 15.30 указанными учредителями было принято первое решение «О создании ЕААА». Затем обсуждался и был принят устав новой Ассоциации. Текст устава с поправками передан в «Комитет по уставу» в составе: Дамьян П.И. - Председатель, Корнилов Н.А. Тонасов Б.Н. - члены комитета. Комитет должен внести все замечания общего собрания и доработать текст устава в течении месяца с участием Шаповалова Н. - юриста - консультанта.

На вечернем заседании 14 октября был обсужден и принят проект «Стандарты и критерии аккредитации». Текст передан в комитет по стандартам для внесения замечаний, указанных общим собранием. Председатель комитета - Мельничук А.И. 

15 октября на утреннем пленарном заседании было обсуждено и принято «Исповедание веры ЕААА». 

На этом же заседании, в соответствии с принятым уставом, был избран Совет Ассоциации в составе 12 членов.

На вечернем заседании 15 октября была избрана Ревизионная комиссия в составе 3 человек (персональный состав см. в приложении 5), а также общим собранием утвержден Председатель Совета, избранный Советом на заседании №1, состоявшимся сразу после избрания (с 13.30 до 14.30) - Мельничук А.И., а также на этом же пленарном заседании утвержден заместитель Председателя - Пенер П.Ф. и представлен Исполнительный директор - Санников С.В. На этом же заседании утвержден резерв аккредитационных комиссий. 

Вечернее пленарное заседание рассмотрело и утвердило основные пункты бюджета ЕААА. Доходная часть бюджета будет формироваться за счет:

1. Вступительные взносы, которые составляют для полного члена - в эквиваленте 100 долларов, для ассоциированного члена 200 долларов.

2. Ежегодные взносы, которые также составляют для полного члена - в эквиваленте 100 долларов, для ассоциированного члена 200 долларов. Эти взносы оплачиваются в период с 1 сентября до 31 октября текущего года. (ближайшая оплата начинается с сентября 98)

3. Аккредитационные взносы, которые будут состоять из двух составных частей:

3.1. Оплата транспортных расходов аккредитационных комиссий, то есть единовременный аккредитационный взнос

3.2. Ежегодный взнос за каждого студента аккредитованной программы в год в размере: 5 долларов за каждого студента дипломной программы, 10 долларов за каждого студента программы «Бакалавр» и 15 долларов за каждого студента программы «Магистр». (Все цифры указаны в эквиваленте)

4. Добровольные пожертвования как из стран СНГ, так и их других стран, от друзей и меценатов.

5. Специальные пожертвования на проекты ЕААА от различных спонсоров, заинтересованных в развитии этих проектов.

Расходная часть бюджета утверждена в размере 50 тысяч долларов, из них 25 тысяч выделяется на работу Исполнительной группы, 10 тысяч на организацию и проведение непосредственно аккредитационного процесса и 15 тысяч долларов на специальные проекты, которые должен разработать и утвердить Совет Ассоциации.

На этом же заседании было принято единогласное решение о вхождении ЕААА в Международный Совет Евангельского Богословского Образования (ICETE). (Текст обращения в ICETE and EEAA см. в приложении 6)

В заключении работы общее собрание приняло два итоговых документа обращенные к  широкой общественности:

1. «Пресс-релиз», содержаший информацию для секулярной прессы (См. приложение 7)

2. «Обращение к церквам, школам и союзам», содержащее информацию для христианского сообщества. (Также см. приложение 7)

Учредительная конференция ЕААА закончилась 15 октября 1997 года в 18.00 общей молитвой и благодарностью Господу за особое благословение, переживаемое всеми ее участниками в эти дни.

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ УЧРЕДИТЕЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ЕААА
13-15 октября сего года состоялась учредительная конференция Евро-Азиатской Аккредитационной Ассоциации евангельских учебных заведений.

Протестантское движение в странах бывшего Советского Союза имеет глубокие национальные корни и давнюю традицию.  Относительно широкий размах и организованность протестантизм получил еще в царской России в 60-х годах прошлого столетия.

В наши дни евангельско - баптистское движение является вторым по количеству и влиянию религиозным движением после православия на европейской и после ислама на азиатской части постсоветского пространства. После религиозного пробуждения 90-х годов протестантский мир получил в свое распоряжение более ста учебных заведений. До 1989 г. евангельско - баптистское братство располагало только несколькими учебными заведениями. «В наши дни наступило время координации усилий в сфере богословского образования, - говорит председатель подготовительного комитета новой Ассоциации, Президент Одесской богословской семинарии, д-р С.В. Санников . - Мы сообща стремимся разработать стандарты богословского образования, соответствующие международным требованиям, но представленные в контексте нашей культуры. А потом  по  этим стандартами аккредитовать свои школы. Наша цель - стимулировать богословские учебные заведения к достижению высоких академических стандартов, глубокой духовности и посвященности выпускников на служение Богу и народам наших стран».

На учредительной конференции, состоявшейся в г. Москве, присутствовало 68 русскоговорящих участников и 26 представителей дальнего зарубежья. Они представляли 49  протестантских школ, а также 16 миссий, союзов и других организаций, заинтересованных в развитии библейского и богословского образования в странах бывшего Советского Союза. На конференции был принят устав новой Ассоциации, Положение «О стандартах и критериях аккредитации», «Исповедание веры», объединяющее участников, разработаны организационный и финансовый планы работы Ассоциации на ближайшее время.

После конференции работу будет осуществлять Совет Ассоциации, исполнительный директор и 5 комитетов, которые продолжат разработку стандартов для аккредитации очно-заочных и заочных программ, популярных в наших странах, начнут развитие программ подготовки национальных преподавателей на европейском признанном уровне, продолжат координацию совместных усилий по изданию учебно-методической и богословской литературы, а также выработают рекомендации по организации богословских библиотек в учебных заведениях на качественно новом, современном уровне.

ЕААА - международная организация. Учредителями и первыми членами  стало 31 учебное заведение, в их числе 15 богословских школ разного уровня из России, 13 - из Украины, по одному учебному заведению из Молдовы,  Казахстана и из Узбекистана. Ассоциация предусматривает также ассоциированное членство, которым воспользовались 6 организаций: Ассоциация «Духовное Возрождение(г. Москва), Христианское общество «Библия для всех» (Санкт-Петербург), Украинский Союз евангельских христиан-баптистов и др.

На учредительной конференции был избран Совет Ассоциации в составе 12 человек, представляющих разные школы и регионы. Председателем совета избран ректор Донецкого христианского университета А.И.Мельничук ., заместителем - ректор Санкт-Петербургского христианского университета П.Ф.Пенер .. Исполнительным Директором назначен С.В.Санников .

«Мы ожидаем, что через 2 года к следующей конференции (октябрь 99г.) Ассоциация будет включать не менее 50 членов, из которых около 40 будут полными членами, и не менее 7 из них получат аккредитацию кандидатского уровня», - говорит вновь избранный Председатель Совета Ассоциации -А.И. Мельничук .

Конференция завершилась совместной молитвой и благодарностью Всевышнему за прекрасное время, в котором мы живем.

(Принято на учредительной конференции ЕААА 15 октября 1997 г., г. Москва)