Архив ЕААА

ЕААА оказывает помощь духовным школам в обеспечении образовательными ресурсами

Около 100 представителей церквей и богословских учебных заведений собрались там для обсуждения проблем, с которыми сталкивается Церковь в современных сложных и динамичных условиях. Цель конференции состояла в рассмотрении будущего евангельского движения во взаимосвязи с обучением лидеров на базе более 100 богословских учебных заведении, действующих на территории бывшего Советского Союза.

Материалы этой конференции изданы в виде сборника "Богословское образование -2" Ассоциацией "Духовное Возрождение" Москва, 1997, с.126  

В этот сборник вошли материалы следующих докладов, сделанных на конференции:

Содержание

1. Джордж  Лоу - Вступление. 

2. Комендант Г.И. Какие церкви и какие лидеры нам нужны в будущем? 

3. Коновальчик П.Б. Подготовка христианских служителей для решения стоящих перед Церковью.

4. Пеннер П. Ф. Анализ современного состояния богословского образования в СНГ. 

5. Янг Марк Модели богословского образования.

6. Мельничук А.И. Проблемы отношений между Церковью и богословскими учебными заведениями. 

7. Прокопчук А.И. Обзор и анализ инфраструктуры в сфере богословского образования. 

8. Дамьян П.И. Обзор богословской учебной литературы.

9. Кемп Роджер. Международные аккредитационные ассоциации и богословские учебные заведения СНГ.

10. Санников С.В. О создании Евро-Азиатской Аккредитационной ассоциации. 

11. Корнилов Н. А. Обзор дискуссии "О свободе богословских исследований". 

По просьбе ЕААА тексты этих докладов будут подготовлены и помещены на нашем сайте сотрудниками "Духовного Возрождения" во главе с Ириной Каргиной в ближайшее время. В распоряжении ЕААА в настоящее время находиться только доклад С. Санникова. "О создании Евро-Азиатской Аккредитационной Ассоциации".

В конференции приняло участие 35 богословских учебных заведений из многих стран бывшего Советского Союза. На этой конференции, после достаточно долгих и всесторонних обсуждений, было принято решение окончательное решение о создании ЕААА и был учрежден новый комитет для подготовки организационной, юридической, финансовой  и академической базы Ассоциации. В его состав вошли: А.Г Бринза, С.В. Санников, П.Ф. Пенер, Ф.М. Мокан, С.П. Рыбиков, Р.А. Хайбулин, А.И. Прокопчук, Н.А. Корнилов, А.И. Мельничук, В.С. Рягузов, А.В. Глуховский.  Председателем подготовительного комитета был избран С.В.Санников.

Подготовительный комитет имел три встречи: 

  • в Киеве 12 октября 1996 г., 
  • в Москве 26 ноября 1996г. 
  • и еще раз в Москве 12-14 мая 1997 г, 

на которых в течение многих часов строилась модель будущей Ассоциации, обсуждалась ее структура, цель ее существования, функции, которые она будет выполнять, ее финансовое обеспечение и прочее. 

Для более эффективной работы и вовлечения как можно большего числа  участников было решено сосредоточить основную работу в пяти подкомитетах: Подкомитет по стандартам и критериям, Финансовый подкомитет, Подкомитет по юридическим вопросам, Подкомитет информации и связи, Подкомитет по персоналу.

В качестве постоянного консультанта от церквей к работе был привлечен Исполнительный секретарь Евро-Азиатской федерации Союзов ЕХБ Юрий Апатов, а также, чтобы обеспечить будущей Ассоциации совместимость с другими международными  евангельскими ассоциациями, подготовительный комитет имел постоянный контакт с генеральным секретарем ICETE (до мая 1997 года) - Роджером Кемпом.

Особо следует отметить помощь миссии “Духовное Возрождение” в поддержке национальных школ и в их сотрудничестве между собой. Благодаря этой ненавязчивой, но постоянной помощи с 1993 г. начал работать комитет “Библейская кафедра”, который не только отобрал и способствовал изданию нескольких десятков книг и учебных пособий, но и помог руководителям учебных заведений ближе узнать друг друга в совместной работе и глубже понять преимущества кооперации.

Также следует помнить большую помощь организации Oversease Council Int, которая очень помогала в становлении ЕААА. Очень тесно работали с подготовительным комитетом представители Оверсис - Манфред Коль, Джек Грейвс и Джон Бенет.