Архив ЕААА

ЕААА оказывает помощь духовным школам в обеспечении образовательными ресурсами

Богословское образование 1

На этой первой неофициальной встрече в Центральном доме Туриста (Ленинский проспект, 146) собрались около 40 представителей библейских курсов, колледжей, институтов и семинарий различных протестантских конфессий - баптистов, пятидесятников, адвентистов и т.д.

Встреча “Богословское образование-1” носила информационный характер знакомства руководителей духовных учебных заведений между собой и постановки проблем библейского и богословского образования. Около половины участников конференции были гости из США и стран Западной Европы, интересующиеся возможностями контакта. На этой встрече поднимались проблемы преподавателей и учебных пособий, строительства и юридического статуса учебных заведений, развития библиотек и аккредитаций.

Эта конференция не пришла и не могла прийти к каким-либо решительным выводам, из-за слишком неоднородного состава участников, но первый шаг в координации системы образования был сделан и для многих стало очевидно, что богословское образование должно развиваться не стихийно, как это было до сих пор, но по определенной программе с четко выработанной стратегией. 

Стало также ясно, что эту программу должны готовить не только ее исполнители, т.е. лидеры учебных заведений, но и лидеры церквей, объединений и союзов в интересах которых работают учебные заведения. Поэтому 11 июня 1993 года в Одессе, на так называемый “Круглый стол” посвященный проблемам библейского и богословского образования”, собрались руководители областных объединений евангельских христиан-баптистов Украины, который обсуждали проблемы образования в Союзе ЕХБ Украины.

К сожалению, материалы конференции не были изданы, поэтому здесь представлены только темы докладов и перечень вопросов, обсуждаемых на секционных заседаниях.

ТЕМЫ ДОКЛАДОВ

Петр Дейнека (США-Россия) - "О целях и задачах встречи"

Джек Грейвс (США) - "Международные модели богословского образования", 

Питер Кузмич (Хорватия) - "О задачах богословского образования в дни испытаний", 

Также были проведены секционные заседания по теме: "Проблемы богословского образования" и заслушаны сообщения участников встречи о характере и деятельности организаций, представленных на конференции. 

ТЕМЫ ДЛЯ ДИСКУССИЙ 

1. Как повысить уровень квалификации преподавателей. 

2. Учебный план 

3. Наличие учебников 

4. Библиотеки 

5. Условия приема учащихся 

6. Финансирование 

7. Помещение и другие условия работы 

8. Управление 

9. Отношения с церковью 

10. Международные контакты.