Архив ЕААА

ЕААА оказывает помощь духовным школам в обеспечении образовательными ресурсами

Богословское образование - 11

Богословское образование - 11

21-24 октября 2013 г. на базе Украинской евангельской теологической семинарии (Киев) состоялось Общее Собрание Евро-Азиатской аккредитационной ассоциации евангельских учебных заведений («Богословская конференция – 11») и Институт повышения квалификации Overseas Council на тему «Развитие стратегического мышления для богословского образования». 

Фотоальбомы на странице ЕААА в Facebook : Фотографы: Александр Кучеров - УЕТС, Михаил Сушков - TVS, Андрей Мелешко - СКБИ 

С 21 по 24 октября 2013 года в Пуще-Водице (Киев) проходила конференция "Богословское образование - 11".

ОРГАНИЗАТОРЫ – ЕВРО-АЗИАТСКАЯ АККРЕДИТАЦИОННАЯ АССОЦИАЦИЯ И OVERSEASCOUNCILINTERNATIONAL  

Конференция была организована в форме Общего собрания членов ЕААА и Института повышения квалификации OCI на тему развития стратегического мышления. Во время конференции было избран новый состав Совета ЕААА и проходили его деловые встречи.

Богословское образование на постсоветском пространстве: кризис или становление?

Заметки в ходе подготовки Общего собрания ЕААА

Аннотация:
"В заметках аргументированно показывается процесс развития и укрупнения богословского образования качественно и количественно. Увеличивается количество национальных преподавателей с научными степенями, растет число программ в ВУЗах, охватываются разные уровни образования (от курсов к бакалавриату, через магистратуру к докторантуре). Показано на фактах увеличение общего числа студентов и слушателей богословских ВУЗов. Богословское образование в Евразии расширяется и становится все более востребованным".
Текст:

Если смотреть на богословское образование Евразии из-за рубежа, например из Канады или Америки, ориентируясь только на высказывания в Фейсбуке и на мнение из анонимных источников (а точнее – на высказывания обиженных или несостоявшихся преподавателей или богословов), то можно легко нарисовать безрадостную картину кризиса богословского образования в Евразии.

Многие блоггеры усиленно подчеркивают кризис в евангельском образовании не утруждая себя опорой на цифры и разносторонние факты. Чего только стоят громкие названия статей на сайтах, пытающихся поднять свою посещаемость на негативе. Например: «Студентов на богословских факультетах в Украине становится меньше». «Школа без стен на фоне кризиса евангельского богословского образования в постсоветских странах». «Церковь и богословское образование в бывшем СССР: что было сделано не так?»

Понятно, что за счет критики, ничего не производя, можно показать себя борцом за истину, справедливость и развитие Царства Божьего. Тем более, что после многих десятилетий брежневского застоя, когда нам показывали только позитив, упоминая мимоходом о «некоторых отдельных недостатках», маятник общественного сознания качнулся в противоположную сторону. Теперь хорошим тоном считается выискивание и подчеркивание недостатков и смакование подробностей, очень похожих на сплетни. Наверное это закономерный процесс развития постсоветского информационного пространства, но печально, что подается современный негатив в очень тактичной и полит корректной форме и его производители и распространители не всегда понимают – кто выигрывает от такой задиристой информации? На кого в духовном мире «работают» современные критики?

Говоря о кризисе богословского образования конечно легко провозгласить: «Ясно одно, богословское образование на Украине, в традиционном значении, переживает серьезный кризис. Нехватка финансов, студентов и квалифицированных преподавателей, а также отсутствие профессоров с докторской степенью и практическое непринятие научной деятельности, все это останавливают развитие и богословия и богословского образования»

Безусловно, хотелось бы иметь больше финансов, студентов, квалифицированных преподавателей и многого другого. Желание критиков видеть систему богословского образования значительно более совершенной вполне понятно. Но есть все основания полагать, что обвинить в кризисе церковных лидеров или недальновидных руководителей, которые “захватили власть” или близоруких лидеров богословских школ – явно недостаточно. Подспудной мыслью безаргументной критики является идея, что если придёт другой состав руководства системой богословского образования, то все сразу станет на свои места, ибо никаких других выводов из этого типа критики сделать невозможно. Другого конструктивизма в ней просто нет.

Как же реально обстоят дела в современной системе богословского образования Евразии и есть ли кризис или те процессы, которые мы наблюдаем называются другим словом? Может быть идет нормальный процесс роста, при котором что-то меняется, какие-то формы отмирают, появляется нечто новое. Вряд ли это можно называть кризисом, хотя локальные кризисы почти всегда сопровождают рост, как свидетельствует возрастная психология на примере человека. Опыт становления богословского образования на Западе показывает, что большинство крупных богословских школ буквально десятилетиями проходили через полосу кризисов и чаще всего они рассматривали кризис как возможность, а не как катастрофу и благодаря этому возрастали.

В школах Евразии тоже происходит смена руководства, поиск более эффективных форм образования. Конечно же, как и в любом процессе развития появляются ошибки, локальные кризисы и торможения, но разве это не есть нормальный путь развития? В процессе подготовки к общему собранию ЕААА идет сбор информации из богословских учебных заведений. Вот заметки о некоторых из них.

Проректор СПбХУ, кандидат философских наук, Иван Макаренко пишет: «СПбХУ сейчас находится в поисках ректора и это не очень простая задача, но есть круг кандидатов, с которыми работает Совет Попечителей. При этом СПбХУ активно работает и развивается. В этом году количество выпускников университета составляет около 10 % от всего количества выпускников за все 23 года служения СПбХУ. Общее число студентов магистратуры, бакалавриата и довузовских программ выпустившихся в 2013 году составило 96 человек, а общее количество всех студентов-выпускников СПбХУ за все годы составляет на сегодняшний день 250 человек».

Московскую семинарию наблюдатели из-за рубежа считают школой без студентов. Ремарка о ней подается под рубрикой: «Московская богословская семинария: здание есть, а где студенты?» А вот как рассказывает об этой школе ее преподаватель, кандидат филологических наук, Геннадий Савин: «На данный момент МБС ЕХБ имеет более 2000 студентов (по моим данным 2115) (Когда еще такое было?); шесть филиалов по всей России и стабильный преподавательский состав, состоящий из 3-х кандидатов наук, 2-х докторов наук (заметь, не божественных, а реальных) и 2 докторов богословия (c Ph.D). Кроме них еще несколько с простыми магистрами богословия. Да, 5 лет назад два преподавателя покинули Семинарию, но это не остановило работу. Теперь им уже давно существует достойная замена... Сейчас в МБС нет дневного образования, но есть адекватное ему (и более эффективное) вечернее, где учатся не менее эффективно и плодотворно, чем на дневном. Преподавательский состав МБС на сегодня, возможно, самый ... (Читайте полный текст Заметок в формате pdf здесь)