Архив ЕААА

ЕААА оказывает помощь духовным школам в обеспечении образовательными ресурсами

Поездки по маршруту "Европейская Реформация"

Евро-Азиатская Аккредитационная Ассоциация в рамках празднования 500-летия Реформации приглашает принять участие в просветительских поездках по историческим центрам Реформации в Европе. 

 
  

Евро-Азиатская Аккредитационная Ассоциация в рамках празднования
500-летия Реформации приглашает принять участие в поездке по центрам Реформации в Европе. Участников ожидает высокий уровень сервиса, наличие в программе туристической, академической и духовной составляющих.

ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ МАРШРУТ, ДАТУ ПОЕЗДКИ И
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ЭТУ ПОЕЗДКУ:

1Маршрут «ЕВРОПЕЙСКАЯ РЕФОРМАЦИЯ» (оптимальный)
для участников из Украины, 
даты поездки: с 6 по 15 июня
 

2. Маршрут «ЕВРОПЕЙСКАЯ РЕФОРМАЦИЯ» (оптимальный)
для участников из Украины, даты поездки: с 8 по 17 августа

3. Маршрут «ЕВРОПЕЙСКАЯ РЕФОРМАЦИЯ» (для участников из России)
даты поездки: с 4 по 12 июля

 

Цель и видение проекта

Цель проекта - через просветительские туристические поездки по центрам Реформации способствовать переосмыслению исторического пути протестантизма в его влиянии на отечественное евангельское движение, а также побудить современное евангельское движение Восточной Европы к поиску адекватных ответов на современные вызовы для евангельского вероучения и миссии.

Проект предполагает не только экскурсии по историческим местам, но и проведение в них семинаров с целью более глубокого анализа событий, которые происходили в этих европейских центрах. Программа поездок рассчитана на служителей евангельских церквей, а также на христианскую интеллигенцию и всех, кто интересуется историей христианства в целом и протестантизма в частности.

Поездка по маршруту "Европейская Реформация"

«Денно и нощно я усердно трудился, доколе не узрел связи между правосудием Божьим и словами о том, что "праведник верою жив будет". И понял я тогда, что правосудие Божье есть такая праведность, которой, благодатью и по одной лишь милости, Бог оправдывает нас через веру. Уяснив это, осознал я себя родившимся вновь, как бы прошел я раскрытыми вратами рая. Все Священное Писание обрело для меня новый смысл, и "праведность Божья", наполнявшая меня ранее ненавистью, приобрела теперь невыразимую сладость в величайшей любви. Сии слова Павла стали для меня вратами в рай..» (Мартин Лютер)

Маршрут «Европейская Реформация» органически и хронологически вписывается в логику разворачивания исторических событий XVI-начала XVII вв. и охватывает Чехию, Швейцарию, Германию.

«История Реформации» начинается с Праги, столицы Чехии, где за век до Мартина Лютера действовал его предшественник Ян Гус.  Прага значит «Порог». Все здесь дышит этой гранью славянского Востока и Запада, древности и современности, европейского изящества и славянской простоты. В городе Гуса мы будем иметь базовую экскурсию, которая включает посещение Пражского Кремля, храма Святого Вита, Королевского дворца, монастыря св. Георгия и  Староместской площади. В Праге нельзя пройти мимо памятника Яну Гусу, а также Вифлеемской площади и часовни, где проповедовал великий чешский реформатор. В Праге послушаем лекцию роли Яна Гуса в формировании предпосылок Реформации.

После четырех часов переезда мы окажемся в сердце лютеранской Реформации – Виттенберге. Именно здесь, на дверях церкви «Всех Святых» (также известный как Schlosskirche или "замковой церкви" построенной 1496 - 1506), Мартин Лютер прибил свои «95 тезисов», положив тем самым начало Реформации в Европе. Мы также посетим городскую церковь - близнец замковой церкви, где Лютер проповедовал во время Реформации и был женат, а также дом великого реформатора, в котором сохранилось множество реликвий, включая письменный стол Лютера, его кафедру и первые издания его книг. Побываем также в доме Филиппа Меланхгтона, в котором расположен музей помощника Лютера. Здесь в Виттенберге будет проведен семинар посвященный началу Реформации в Европе. 

Следующий день поездки начнется с посещения основанного в 1067 г. замка Вартбург. Это хорошо сохранившийся замок, в котором М. Лютер перевел Новый Завет на немецкий язык. Здесь, как говорил реформатор, он «боролся с дьяволом чернилами». В замке находится прекрасный музей в котором много артефактов Реформации включая картины, скульптуры, оружие, мебель и т.д. Рядом находится город Айзенах, где прошло детство Лютера, а также родился Иоганн Бах. Здесь экскурсия пройдет в музеях Лютера и Баха и на Рыночной площади с церковью Св. Георгия.

На следующей день маршрут приведет нас на юго-запад Германии в г. Констанц. В этом городе в 1414 - 1418 гг. произошел самый многочисленный церковный собор в истории церкви.  На территории города сохранилось множество архитектурных памятников. Непременно стоит совершить экскурсию к древнему собору Muenster. Сейчас о нем напоминают лишь крипта и базилика, строительство которых проходило в 9 - 10 веках. Не менее интересной религиозной достопримечательностью является Собор Konzilgebaeude. Мы побываем также в соборе Девы Марии и музее Яна Гуса. Любителям природы будет интересно посетить экскурсию на Боденское озеро, которое находится рядом с городом. В этом немецком городе послушаем лекцию: «Место Констанского собора в истории Церкви».

Изучение Швейцарской Реформации начнем с посещения Цюриха. В городе реформатора Ульриха Цвингли побываем в нескольких церквях и соборах. Изучим величественные Гроссмюнстер и Фраумюнстер, а также церковь Святого Петра. Цюрих богат музеями и садами, а также богатой историей. Одну из многих историй об особенном реформаторе Ульрихе Цвингли и цвинглианах будем слушать возле памятника швейцарского реформатора.


Далее, в рамках поездки мы посетим Женеву, столицу Реформации Жана Кальвина. Главной архитектурной достопримечательностью города является Собор Св. Петра построенный в нач. 13 в.  Храм не раз перестраивался и обновлялся и в итоге сегодня представляет микс из многих стилей — от романского до барокко и классицизма. Из уникальных предметов, дошедших до наших дней, в соборе Святого Петра сохранился трон Жана Кальвина. Мы побываем также в других реформационных местах Женевы: университете, Аудитории Кальвина, Стене Реформации и т.д. Здесь провелем дискуссию о влиянии Жана Кальвина на историю Церкви.


После переезда мы возвращаемся в Германию и прибываем в Мюнстер. Здесь посетим знаменитый Библейский музей и изучим архитектурные памятники города, который стал центром теократического режима установленного анабаптистами под названием Мюнстерская коммуна. Академическая часть поездки будет посвящена темам социального измерения Реформации, течениям анабаптизма и коммуне. После обеда состоится экскурсия в соседний г. Оснабрюк, где поговорим о Тридцатилетней войне (1618 - 1648), Вестфальском мирном договоре, который здесь был подписан.

Завершим просветительский тур в Амстердаме. Здесь в центре на Singelkerk 456 посетим меннонитскую церковь, построенную в 1609 г. Напротив церкви располагается библиотека Университета Амстердама, где в отдельном помещении хранится собрание меннонитских книг. Там, среди прочих интересных экспонатов, можно увидеть оригинал письма Менно Симонса. На расстоянии 700 м. от меннонитской церкви находится Bakkerstraat (улица Пекарей), где когда-то возникла первая баптистская община Джона Смита. В центре города, в Новой Церкви, находится предполагаемое место захоронения основателя баптизма. В Амстердаме изучим другие интересные достопримечательности и подведем итоги поездки.

С дополнительными вопросами обращайтесь к куратору проекта Михаилу Мокиенко.