Аккредитация

Оценка и повышение уровня богословского образования - главная задача аккредитационного отдела ЕААА

Академические стандарты ЕААА

Веб страничка комитета по Стандартам, где можно найти самый полный текст действующих Стандартов, а также принять участие в их обсуждении, увидеть примеры и особенности применения Стандартов см. здесь.
Действующий текст Стандартов в PDF формате можно найти здесь,
 
Основная деятельность Ассоциации по проведению аккредитации ее членов, проводится в соответствии со Стандартами, регламентирующими все стороны деятельности богословского учебного заведения и по процедуре, утвержденной соответствующим документом - “Процесс аккредитации”.
 
Стандарты разрабатывались в течении нескольких лет и при их разработке были учтены критерии и опыт Стандартов остальных 7 аккредитационных ассоциаций, существующих на других континентах. Таким образом, стандарты ЕААА по подходу и уровню соответствуют общепризнанным мировым стандартам.
 
Также при разработке этих стандартов учитывалась социокультурная обстановка в постсоветских странах и европейская традиция образования, принятая в светских системах Евразии. Поэтому уровень стандартов был принят соответствующий уровню небогословских учебных заведений в этих странах и смысловое содержание многих педагогических понятий, в том числе наименование степеней и званий, их иерархия и так далее в основном соответствует европейским, а не североамериканским подходам.
 
Работа над стандартами велась и продолжает вестись поэтапно. К октябрю 1997 году были разработаны и приняты Стандарты для очных программ, к октябрю 1999 года были разработаны и приняты Стандарты для очно-заочных программ, в настоящее время продолжается подготовительная работа для принятия стандартов для заочных программ, а также для программ небогословских (гуманитарных) направлений с общехристианской базой.
 
Продолжается также работа по усовершенствованию уже принятых и действующих Стандартов, для чего соответствующий комитет собирает замечания, предложения и обрабатывает их.
 
Общие представления о формах обучения
Школы ЕААА могут иметь как традиционную – очную (стационар), так и альтернативную форму обучения (очно-заочная, заочная и другая). При этом, стандарты, по разному оценивающие процесс образования в школах разной формы обучения, должны привести результат обучения к одинаковому уровню независимо от формы. То есть, предполагается, что диплом, полученный в аккредитованной школе подтверждает указанный в нем уровень образования независимо от формы обучения – стационар или альтернативная
 
Таким образом, стандарты альтернативных форм обучения стремятся найти эквиваленты учебной нагрузки между очными и другими формами.
Очной или стационарной называется такая форма обучения, при которой студенты проводят основную часть учебного времени (не менее 85%) и приобретают основную часть знаний и умений находясь на территории (в студенческом городке) Школы.
 
Очно-заочной называется такая форма обучения при которой не менее одной трети учебного времени и учебной нагрузки приходится на пребывание студентов на территории Школы, а две трети (или менее) нагрузки приходиться на самостоятельную работу вне Школы.
 
Заочной называется такая форма обучения, при которой основную часть учебной нагрузки студенты выполняют самостоятельно (вне Школы) и только 10-15% учебного времени проводят в Школе, где проводиться контроль их знаний и умений, выдается материал для самостоятельной работы и где они получают установку и инструкции для выполнения самостоятельной работы.
 
Другие формы альтернативного образования
(особенно с использованием современных компьютерных технологий) требуют дополнительного определения.